История

 8 (3902)34-33-51

История

634

Служба крови Республики Хакасия

В декабре 1968 года, в связи с преобразованием отделения переливания крови Областной больницы, была образована Об­ластная станция переливания крови.

Заготовка донорской крови производилась в стеклянные бутылки. Объем заготовки крови от одного донора составлял 250 мл. Получение компонентов крови осуществлялось методом спонтанного оседания эритроцитов.

Заготавливались цельная кровь, нативная плазма, эритроцитная масса, эритроцитная взвесь. Полученные компоненты крови передавалась в экспедицию для выдачи в ЛПУ.

Прием доноров проводился 3 раза в неделю (в среднем 20-25 человек в день). После донации доноры получали талон на одноразовое бесплатное питание. Стоимость талона на питания составляла 76 копеек.

В отделе сушки плазмы из нативной плазмы готовили сухую. Сухая плазма использовалась как в лечебной сети, так и для хранения в стратегических целях (на случай военных действий). Объем заготовки сухой плазмы составлял 500 литров в год.

В изосерологической лаборатории готовили гемагглютинирующую сыворотку (до 60 л. в год), универсальный реагент анти-Д (до 10 л. в год), стандартные эритроциты (до 10 л. в год), Указанные реагенты использовались в работе СПК, а так же выдавались в лечебно-профилактические учреждения Республики Хакасия.

В 1976 году началась заготовка иммунной плазмы доноров для поставки на препараты крови (заготавливались антистафилококковая и противоклещевая плазма).  

С 1976 года были организованы сборные выездные бригады, которые охватывали районы Республики Хакасия и юга Красноярского края. Заборы крови производились 1-2 раза в месяц. С целью исключения допуска к донациям лиц, имеющих медицинские противопоказания и состоящих на учете в медицинских учреждениях донорским отделом регулярно проводились сверки с кабинетами инфекционных заболеваний, кожвендиспансером, СЭС. Данные сверки заносились в журналы и в последующем использовались в работе учреждения.

С1980 года, после приобретения центрифуги, было налажено приготовление криопреципитата. После приобретения горизонтальных морозильников нативную плазму стали замораживать. С целью профилактики посттрансфузионных реакций в учреждения родовспоможения вместо цельной крови стала выдаваться замороженная плазма.

В 1992 году Областная станция переливания крови была переименована в ГУЗ «Республиканская станция переливания крови».

В 1998 году в донорском отделе было внедрено программное обеспечение «Донор», позволяющее своевременно отстранять от донорства лиц, болевших инфекционными заболеваниями. Пополнение базы данных сведениями осуществлялось за счет взаимодействия с Центром гигиены и эпидемиологии в РХ, Хакасским республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД, городской поликлиникой, кожно-венерологическим и наркологическим диспансерами.

С 2003 года клинико-диагностическая лаборатория станции переливания участвует в федеральной системе внешней оценки качества (ФСВОК).

В 2004 году было начато, и в 2005 году продолжено, внедрение метода карантинизации свежезамороженной плазмы. В работе начали использовать пластикатные мешки для забора крови.

В 2005 году на станции переливания был внедрен однократный дискретный плазмаферез.

С 2006 года наше учреждение перешло полностью на заготовку донорской крови в пластикатные мешки для забора крови.

В 2007 году отдел клинической лабораторной диагностики стал использовать   гелевую технологию фенотипирование крови у активных доноров. В дальнейшем эта технология стала применяться ко всем донорам.

С 2008 г. внедрена лейкофильтрация — признанный во всем мире способ повышения безопасности переливаемых компонентов крови. Суть его в том, что из донорской крови с помощью специального фильтра удаляют лейкоциты. Переливание реципиенту свободных от лейкоцитов компонентов крови снижает риск посттрансфузионных осложнений.

В 2010 году, после приобретения 2-х аппаратов PCS-2 Haemonetics, внедрен аппаратный плазмаферез.

В 2011 году, в рамках Соглашения между Федеральным медико-биологическим агентством и Правительством Республики Хакасия о реализации мероприятий, направленных на развитие службы крови, произведена поставка компьютерного и сетевого оборудования. Было оснащено 23 автоматизированных рабочих места. В составе прикладного программного обеспечения была передана Автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ) – программный комплекс, предназначенный для автоматизации технологической деятельности учреждений Службы крови и создания единой информационной базы доноров.

В 2012 году, в рамках Национального приоритетного проекта «Здоровье» получено оборудование: анализатор иммуноферментный автоматический "Еволис", автоматизированный комплекс для иммуногематологических исследований "Хемос СП" автоматические гематологический анализатор Sismex.

С 2013 года, на базе лаборатории диагностики СПИД станции переливания организованы централизованные исследования образцов донорской крови,   полученных из отделений переливания крови ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница, ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница», на гемотрансмиссивные инфекции методом иммуноферментного анализа, А с 2015 года дополнительно стали проводиться исследования методом ПЦР.

В 2014 году ГКУЗ РХ «Станция переливания крови» переименовано в ГКУЗ РХ «Республиканский центр крови».

В 2014-2015 г.г. в рамках Соглашения между Федеральным медико-биологическим агентством и Правительством Республики Хакасия о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Хакасия на софинансирование расходных обязательств Республики Хакасия, связанных с реализацией мероприятий по развитию службы крови, приобретено медицинское оборудование для вирусной инактивации, лабораторное оборудование для диагностики гемотрансмиссивных инфекций, оборудование для заготовки компонентов крови методом автоматического плазмафереза и цитафереза, биохимические анализаторы, камера сборная теплоизоляционная для хранения свежезамороженной плазмы на 3 тонны, термостаты для хранения тромбоцитов в комплекте с миксерами.

С 2016 года в Республиканском центре крови внедрены заготовка тромбоцитов методом афереза, вирусная инактивация компонентов крови (способ обработки компонентов донорской крови с использованием фотосенсибилизаторов и света различного спектра волн, оказывающий разрушающее действие на инфекционные агенты).

Наверх